вторник, 29 мая 2018 г.

Dogville I



«Догвилль» (англ. Dogville) — фильм режиссёра Ларса фон Триера 2003 года. Фильм отличается тем, что в нём почти отсутствуют декорации: границы домов и комнат лишь условно обозначены на полу съёмочной студии. Картина является первой частью трилогии «США — страна возможностей».

1930-е годы. Спасаясь от гангстеров, юная Грэйс оказывается в городке Догвилль где-то в Скалистых горах. Местные жители нехотя соглашаются приютить беглянку, если она будет работать на них, но затем их запросы становятся непомерными, а страх разоблачения превращает обывателей в жестоких подонков. Постепенно Грэйс становится рабыней тихих обитателей Догвилля, убеждаясь, что в этом городе у доброты есть оборотная сторона. Однако никто не знает, как опасна может быть Грэйс. Вскоре Догвилль пожалеет, что посмел обнажить свои клыки… (с) Кинопоиск


Мысли


У меня впечатление от фильма смешалось с недавними мыслями на тему предписанности или, по другому, вмененности человеческих эмоций и желаний. Показанный отрезок жизненного пути Грейс также можно, на мой взгляд, рассматривать как метафору взросления. Кроме того, в последнее время практически все отсмотренные фильмы и наблюдаемые на улице и в новостях социальные и культурные явления странным образом увязываются у меня с метафорической оппозицией, которую можно условно обозначить как "Зомби vs. Вампиры". Догвилль не стал исключением. Обо всем этом и попробую поразмышлять. Да, даже более интересными (чем сам фильм) мне показались отзывы о нем, особенно со стороны обычных зрителей.


{ ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я оставляю в стороне явный и хорошо проанализированный библейский пласт повествования. Также не буду касаться театра и пьес Б.Брехта. Интересующихся этими темами прошу обратиться к списку ссылок в конце поста. 
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- }

суббота, 19 мая 2018 г.

Двойственное число

наткнулся на забавное объяснение феномена квантовой связности
Когда вы натягиваете один из носков на левую ногу, второй автоматически становится правым. Причем моментально, независимо от расстояния между вашими ногами. Это и есть суть квантовой связности.
это объяснение хорошо подходит к феномену двойственного числа, а для связности плохой пример, так как задействован наблюдатель, в голове которого и происходят изменения.

Щит Персея

К вопросу о том, что мы видим себя через глаза других, ищем и постигаем себя через взаимодействие с другими.

... пока мы не в состоянии принять самих себя, таких далеких от идеала, нелепых, нерациональных (список можно продолжать до бесконечности), — мы не сможем принять другого. Всякая война с другим — это отражение внутренней войны с самим собой во имя лучшей версии себя.
....
Со временем становится понятно, что условие близости с другим человеком — это теплые, поддерживающие, близкие отношения с самим собой. Наши отношения с другими — отражение того, что происходит внутри нас самих.
(с) Илья Латыпов (читать полностью)

Трансформация (flashback)

Ух какие интересные совпадения бывают при перечитывании классики

Это какая-то аллегория, в лирико-драматической форме и напоминающая вторую часть Фауста. Сцена открывается хором женщин, потом хором мужчин, потом каких-то сил, и в конце всего хором душ, еще не живших, но которым очень бы хотелось пожить. Все эти хоры поют о чем-то очень неопределенном, большею частию о чьем-то проклятии, но с оттенком высшего юмора. Но сцена вдруг переменяется, и наступает какой-то "Праздник жизни" на котором поют даже насекомые, является черепаха с какими-то латинскими сакраментальными словами, и даже, если припомню, пропел о чем-то один минерал, - то-есть предмет уже вовсе неодушевленный. Вообще же все поют беспрерывно, а если разговаривают, то как-то неопределенно бранятся, но опять-таки с оттенком высшего значения. Наконец сцена опять переменяется, и является дикое место, а между утесами бродит один цивилизованный молодой человек, который срывает и сосет какие-то травы, и на вопрос феи: зачем он сосет эти травы? ответствует, что он, чувствуя в себе избыток жизни, ищет забвения и находит его в соке этих трав; но что главное желание его, поскорее потерять ум (желание может быть и излишнее). Затем вдруг въезжает неописанной красоты юноша на черном коне, и за ним следует ужасное множество всех народов. Юноша изображает собою смерть, а все народы ее жаждут. И наконец уже в самой последней сцене вдруг появляется Вавилонская башня, и какие-то атлеты ее наконец достраивают с песней новой надежды, и когда уже достраивают до самого верху, то обладатель, положим хоть Олимпа, убегает в комическом виде, а догадавшееся человечество, завладев его местом, тотчас же начинает новую жизнь с новым проникновением вещей.
(с) Ф.М. Достоевский "Бесы"

Это к вопросу о Пророчестве. Напомню, что авторская интерпретация того стихотворения следующая: "...буквально видел трансформацию в это состояние всего нынешнего человечества". А вот еще образчик пережитой трансформации: из молодого человека с его желаниями в пожилого человека с его миросозерцанием.

***
Белый снег немыслимый упал
На деревья под начало мая…
Ну зачем паломничать в Непал,
Узнавать у лам, что слово «майя»
Означает призрачную жизнь,
Иллюзорную заботу плоти,
Что приказывает всем: «Держись,
Пропадай, как сука, на работе,
Впитывай насущным телесо,
Заколачивай бабло для счета,
Знай верти сансары колесо,
Упирайся до седьмого пота,
Чтобы средства верные скопить,
В отпуск съездить на чужое море,
Иноземного вина попить,
Поразмыкать природнОе горе,
Загореть и витамина Д
Понабрать от солнца южной ночи,
Почесать под пальмами мудэ
И у транса тайского в пиздэ
Обкончаться что еще есть мочи»?
Ну зачем, скажите, ну зачем?!
Неужели все тут глухо слепы??
Прямо с неба нам валит Эдем,
Все деревья – знания облепы.
(с) А.С. Верников 25.04.2018
UPD:
12/09/2018 Александр Верников добровольно ушел из жизни.