четверг, 25 января 2018 г.

Алый

К вопросу объективизации мортидо ребенком

статья 2012 года



Страх “окончательной смерти” (= страх репродуктивной неуспешности = страх кастрации по Фрейду) является умонепостяжимым источником постоянной тревожности человека и пронизывает все “этажи” его психики.

Осознанный страх смерти появляется у человека еще в детстве. Согласно Ирвину Ялому, озабоченность темой смерти носит у детей в определенный период всепроникающий характер.

“...Мало кого из родителей или воспитателей маленьких детей не заставали врасплох внезапные, неожиданные вопросы ребенка о смерти. Однажды, когда мы с моим пятилетним сыном молча прогуливались по пляжу, он внезапно поднял взгляд на меня и сказал: "Понимаешь, оба моих дедушки умерли до того, как я успел с ними встретиться". Похоже, это заявление было "вершиной айсберга". Явно он долго размышлял об этом внутри себя. Я спросил его, как мог мягко, насколько часто он думает о подобных вещах, о смерти, и его ответ, произнесенный непривычно взрослым тоном, ошеломил меня: "Я никогда не перестаю думать об этом". Отсюда
Русская культура, в отношении к смерти, является наследницей античных культур, то есть смерть для нас это ужасно-ужасное событие, детей стараются ограждать от темы смерти. Поскольку информации (изложенной его родителями в доступной его понимаю форме) у ребенка нет, это приводит к образованию в его психике иррационального субъективного понимания смерти, то есть иррационального субъективного полюса в линейной структуре мортидо.

До определенного возраста ребенок не понимает, что живое существо может умереть. Но рано или поздно, в той или иной форме, ребенок это поймет. Часто понимание приходит вместе со смертью любимого домашнего животного (в реальности) или такого же рода животного в виртуальной реальности - книги, фильмы. Причем смерть растения или насекомого ребенок не отражает вовсе. Смерть человека, на мой взгляд, тоже недоступна для детского понимания.

Мне кажется у меня объективизация мортидо произошла после прочтения рассказа Ю.Коваля "Алый". Мне даже сейчас читать эти строки тяжело, на глаза слезы наворачиваются:
"...Алый  был  жив,   когда  Кошкин  принес  его  на  заставу.  Пули  не задержались в его теле - вылетели вон. Алый  тяжело дышал,  и  глаза  его  то  просветлялись,  то  становились мутными. Кошкин глядел в них и не знал, видит ли его Алый. Но Алый видел Кошкина и понимал, что это Кошкин - мужик хороший.
- Умрет он, - сказал фельдшер.
Но Кошкин не поверил.  Он сидел рядом с Алым и гладил его по голове. Он рассказывал Алому, что скоро получит из дому посылку. А там, в этой посылке, чего только не будет: и колбаса, и сало, и коржики.
- То-то пожуем, - говорил Кошкин.
Алому было  приятно слушать голос Кошкина.  Но  только над  головой его поплыли длинные мягкие птицы,  закружили ее,  заворожили.  Голова его  стала такая тяжелая, что он не смог ее больше держать и уронил на передние лапы.
"Жалко мне тебя,  Кошкин..." - подумал было Алый, но не сумел додумать, почему он жалеет Кошкина. Алый вздрогнул два раза и умер.
А Кошкин никак не мог понять, что Алый умер. Он гладил его и говорил:
- И колбаса там будет, и сало, и коржики..." 
Примерами подобных произведений (понимание смерти через виртуальную реальность) могут служить например рассказ А.Раскина Как Папа охотился на тигра и фильм С.Ростоцкого "Белый Бим, Черное ухо".

Интересный пример изучения явления смерти ребенком показан в фильме "Убить Билла", привожу целевой кусок сценария:
БИЛЛ: Боюсь, что так. Я был очень плохим папой.
(Маме) Наша девочка на днях познала, что такое жизнь и что смерть.
(Би-би) Не хочешь рассказать маме, что случилось с Эмилио?
БИ-БИ : Я убила его. Я не хотела, но я наступила на него, и он замер.
БИЛЛ: Эмилио - ее золотая рыбка. Дочка прибежала ко мне в комнату, зажав свою рыбку в кулачке, вся в слезах: "Папа, папочка, Эмилио умер!" А я сказал: "Правда, это так печально. Как же он умер?" Что ты мне ответила?
БИ-БИ: Я наступила на него.
БИЛЛ: Говоря точнее, юная леди, словом, которым ты выгодно воспользовалась в сложившейся ситуации, было: "я СЛУЧАЙНО наступила на него". Согласна?
БИ-БИ: Даа.
БИЛЛ: А я усомнился: "И как же это твоя ножка могла случайно угодить в аквариум к Эмилио?" А Би-би затараторила - нет нет нет, Эмилио лежал на ковре, когда я на него наступила.
(лукаво) Хмммммм, лихо закручено. А как тогда Эмилио оказался на ковре? И, знаешь Мам, в той ситуации ты могла бы ею гордиться, потому что в ответ наша девочка не соврала. Она сказала, что выловила Эмилио из аквариума, и положила его на ковер. Ну и что же Эмилио делал на ковре, зайка?
БИ-БИ: Он барахтался.
БИЛЛ: А потом ты на него наступила?
БИ-БИ: Ага.
БИЛЛ: А когда ты убрала с него ножку, что делал Эмилио после того?
БИ-БИ: Ничего.
БИЛЛ: Он перестал барахтаться, верно?
БИ-БИ: Ага.
БИЛЛ: И ты поняла, что это означало, да?
БИ-БИ: Ага.
БИЛЛ: Что это означало?
БИ-БИ: Он умер.
БИЛЛ:(маме) Позже Би-би призналась мне, она поняла, что Эмилио умер, в ту же самую секунду, когда убрала ногу, и увидела, что он не двигается. Ну и скажи мне теперь, что это не один из самых ярких примеров визуального образа жизни и смерти? Рыбка, барахтающаяся на ковре, и рыбка, НЕ барахтающаяся на ковре. Образ настолько сильный, что даже пятилетнее дитя, не знакомое нисколько с концепциями жизни и смерти, осознало, что произошло. Кроме того, Би-би не только знала, что Эмилио умер, она еще и знала, что он был убит ЕЮ. Вот она и прибежала в мою комнату, с бездыханным Эмилио в своих ладошках - так трогательно - и она хотела, чтобы я починил Эмилио, сделал его прежним. Я ее спросил, "зачем ты наступила на Эмилио?" А она ответила - "не знаю". Но я-то знал, почему. Ты не хотела причинять вреда Эмилио, ты только хотела посмотреть, что с ним будет, если ты на него наступишь, ведь так?
БИ-БИ: Ага.
БИЛЛ: И то, что произошло с Эмилио, когда ты раздавила его, это называется "ты убила его". Это ты и обнаружила, разве нет?
БИ-БИ: Ага.
БИЛЛ: Мы отправились на пляж, провели небольшие похороны, и придали Эмилио пучине морской. И сейчас, я уверен, он счастлив насколько это возможно, плавая на рыбьих небесах. Но суть истории в том, что наш ребенок усвоил два очень важных урока. Один - относительно жизни и смерти. Другой - что сделано, то сделано, реку вспять не повернешь. И я знаю, что она почувствовала.
(Би-би) Ты ведь любила Эмилио, да?
БИ-БИ: Ага. 

Вопросы :
  1. Почему смерть человека также недоступна для детского понимания, как и смерть растения или насекомого?
  2. Надо ли детям рассказывать о смерти? Если да, то как это сделать/оформить?
  3. Насколько отличается виртуальная форма аффективного переживания смерти через книги, кино и пр. от аналогичного переживания через компьютерные игры?
  4. Что такое корректный либидо-мортидный баланс и как он связан с самооценкой?
  5. to be continued

См. также:
Stopping by Woods on a Snowy Evening by Robert Frost



Комментариев нет:

Отправить комментарий