«Спасатель» — фильм режиссёра Сергея Соловьева. Вышел на экраны в 1978 г.
Фильм является второй частью трилогии Сергея Соловьёва, начатой фильмом «Сто дней после детства»
"...В небольшом провинциальном городке снимается документальное кино о маленькой школе, где работает талантливый педагог, учитель литературы Лариков. Вчерашняя десятиклассница Ася Веденеева всегда с благоговением ловила слова любимого учителя и строила свои отношения с миром на основе его уроков. Дальнейшие взаимоотношения Аси и ее бывшего учителя принесут молодой девушке череду жестоких разочарований". (c) Кинопоиск
Вопросы :
- Продолжая тему любви (см. Странная женщина, "Любовь с привилегиями"), что происходит между двумя людьми под деревом, или под крышей купальни, во время дождя?
- Почему всегда так, что имеем не храним, потерявши - плачем? Что цениться, а что ничего не стоит (см. сказки "Царевна-лягушка", "Финист ясный сокол" и др.)? В какой момент начинается развитие, работа над собой, взросление? Как поступать, попав в такую ситуацию? "Сносить три пары железных башмаков, трое посохов железных изломать и три колпака железных порвать" или сделать выводы и жить дальше?
- Как отличить Ась или Татьян от Вили? Оля, принявшая ухаживания Вили правильно поступила?
- Насколько правдоподобно самоутешение Ларикова, что раз он все-таки выучил одного человека, то теперь никуда не уедет? И что? Будет жить дальше как жил? См. эпизод из "100 дней после детства", где Сережа выявляет липовый нон-конформизм Мити. Митя спрашивает: А что же теперь делать? Сережа отвечает: Ничего. Теперь иди Митя спать. Митя: А как же теперь спать? Сережа: Никак. Обыкновенно. Просто спать.) Любил ли Лариков Асю?
- Почему Лариков приходит к разочарованию и отказу от декларируемых ценностей? Означает ли то, что он смалодушничал, что он никогда в реальности не верил и не жил сообразно своим словам? Насколько ценен такой учитель ? (См. его же слова в конце "В соответствие надо приводить все слова и дела, или дивных тех слов вовсе не говорить")
- Почему ученики влюбляются в своих учителей? Почему пациенты влюбляются в медсестер и врачей, которые их лечат (см. например Покровские ворота)?
- Почему среди учителей мало мужчин, да и тех дискредитируют историями типа скандала вокруг школы 57? Влюбляются ли в учительниц?
- Почему про девушку на проводах говорят именно мать и военком? Что общего между ними?
- Зачем люди так рано женятся/выходят замуж? (См. пояснения Аси: А когда выходила за него — не думала? Нет. Он предложение сделал. Семья хорошая. Все выходят. И мне пора , ср. с Ганиным: Ко мне идут. Женат. Жену люблю. Она меня тоже. Учится. Будет врач. Квартира есть. Хорошая. Машина есть тоже. Правда, плохая, но на очереди стоим. Вы поймите, я жизнью своей доволен. Я живу хорошо). Ср. с вопросом Шелестова в "Учителе словесности" Чехова - Очень вам благодарен за честь, которую вы оказываете мне и дочери, но позвольте мне поговорить с вами по-дружески. Буду говорить с вами не как отец, а как джентльмен с джентльменом. Скажите, пожалуйста, что вам за охота так рано жениться? Это только мужики женятся рано, но там, известно, хамство, а вы-то с чего? Что за удовольствие в такие молодые годы надевать на себя кандалы? — Я вовсе не молод! — обиделся Никитин. — Мне 27-й год.
- Почему Ася решает именно утопиться? Символ чего в кино вода? Что за метафоры Венера Боттичелли в круглой раме, надувная лодка?
- А что было бы с Анной Аркадьевной если бы её вытащил из под поезда какой-нибудь спасатель? Она бы смогла жить дальше? Ср. с эпизодом из фильма "Три цвета. Белый" Кшиштофа Кеслёвского, сцена, где Кароль стреляет в Микулая сначала холостым, а потом спрашивает, надо ли теперь стрелять настоящим?
- Насколько фильмы отражают историю жизни, драму и внутренний конфликт режиссера их снявшего?
- Зачем режиссеры, например Тарковский или Соловьев, задействуют в своих фильмах старинные произведения искуства: картины, гравюры, музыку Баха и др.?
- Биллиард (есть и в первом фильме и во втором) метафора чего?
- Предположите, как сложатся дальше судьбы героев фильма.
- to be continued