воскресенье, 25 сентября 2016 г.

Соловьев разбойник ч.2


«Спасатель» — фильм режиссёра Сергея Соловьева. Вышел на экраны в 1978 г.


Фильм является второй частью трилогии Сергея Соловьёва, начатой фильмом «Сто дней после детства»


"...В небольшом провинциальном городке снимается документальное кино о маленькой школе, где работает талантливый педагог, учитель литературы Лариков. Вчерашняя десятиклассница Ася Веденеева всегда с благоговением ловила слова любимого учителя и строила свои отношения с миром на основе его уроков. Дальнейшие взаимоотношения Аси и ее бывшего учителя принесут молодой девушке череду жестоких разочарований". (c) Кинопоиск



Вопросы :
  1. Продолжая тему любви (см. Странная женщина, "Любовь с привилегиями"), что происходит между двумя людьми под деревом, или под крышей купальни, во время дождя? 
  2. Почему всегда так, что имеем не храним, потерявши - плачем? Что цениться, а что ничего не стоит (см. сказки "Царевна-лягушка", "Финист ясный сокол" и др.)? В какой момент начинается развитие, работа над собой, взросление? Как поступать, попав в такую ситуацию? "Сносить три пары железных башмаков, трое посохов железных изломать и три колпака железных порвать" или сделать выводы и жить дальше?
  3. Как отличить Ась или Татьян от Вили? Оля, принявшая ухаживания Вили правильно поступила?
  4. Насколько правдоподобно самоутешение Ларикова, что раз он все-таки выучил одного человека, то теперь никуда не уедет? И что? Будет жить дальше как жил? См. эпизод из "100 дней после детства", где Сережа выявляет липовый нон-конформизм Мити. Митя спрашивает: А что же теперь делать? Сережа отвечает: Ничего. Теперь иди Митя спать. Митя: А как же теперь спать? Сережа: Никак. Обыкновенно. Просто спать.) Любил ли Лариков Асю?
  5. Почему Лариков приходит к разочарованию и отказу от декларируемых ценностей? Означает ли то, что он смалодушничал, что он никогда в реальности не верил и не жил сообразно своим словам? Насколько ценен такой учитель ? (См. его же слова в конце "В соответствие надо приводить все слова и дела, или дивных тех слов вовсе не говорить")
  6. Почему ученики влюбляются в своих учителей? Почему пациенты влюбляются в медсестер и врачей, которые их лечат (см. например Покровские ворота)? 
  7. Почему среди учителей мало мужчин, да и тех дискредитируют историями типа скандала вокруг школы 57? Влюбляются ли в учительниц? 
  8. Почему про девушку на проводах говорят именно мать и военком? Что общего между ними?
  9. Зачем люди так рано женятся/выходят замуж? (См. пояснения Аси: А когда выходила за него — не думала? Нет. Он предложение сделал. Семья хорошая. Все выходят. И мне пора , ср. с Ганиным: Ко мне идут. Женат. Жену люблю. Она меня тоже. Учится. Будет врач. Квартира есть. Хорошая. Машина есть тоже. Правда, плохая, но на очереди стоим. Вы поймите, я жизнью своей доволен. Я живу хорошо). Ср. с вопросом Шелестова в "Учителе словесности" Чехова - Очень вам благодарен за честь, которую вы оказываете мне и дочери, но позвольте мне поговорить с вами по-дружески. Буду говорить с вами не как отец, а как джентльмен с джентльменом. Скажите, пожалуйста, что вам за охота так рано жениться? Это только мужики женятся рано, но там, известно, хамство, а вы-то с чего? Что за удовольствие в такие молодые годы надевать на себя кандалы? — Я вовсе не молод! — обиделся Никитин. — Мне 27-й год.
  10. Почему Ася решает именно утопиться? Символ чего в кино вода? Что за метафоры Венера Боттичелли в круглой раме, надувная лодка?
  11. А что было бы с Анной Аркадьевной если бы её вытащил из под поезда какой-нибудь спасатель? Она бы смогла жить дальше? Ср. с эпизодом из фильма "Три цвета. Белый" Кшиштофа Кеслёвского, сцена, где Кароль стреляет в Микулая сначала холостым, а потом спрашивает, надо ли теперь стрелять настоящим?
  12. Насколько фильмы отражают историю жизни, драму и внутренний конфликт режиссера их снявшего?
  13. Зачем режиссеры, например Тарковский или Соловьев, задействуют в своих фильмах старинные произведения искуства: картины, гравюры, музыку Баха и др.?
  14. Биллиард (есть и в первом фильме и во втором) метафора чего? 
  15. Предположите, как сложатся дальше судьбы героев фильма.
  16. to be continued




пятница, 23 сентября 2016 г.

Соловьев разбойник


«Сто дней по́сле де́тства» — советский художественный фильм, мелодрама о жизни подростков в пионерском лагере. Снят режиссёром Сергеем Соловьёвым на киностудии «Мосфильм» в 1975 году.


Это лето в пионерском лагере запомнится Мите Лопухину надолго. Оно стало последним летом детства. Оно одарило Митю дружбой с прекрасным человеком, который открыл подростку смысл и величие искусства. А главное — он узнал радость и горечь первой любви… (с) Кинопоиск





Вопросы :
  1. Почему всегда так, "чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей" и наоборот? См. например "Странная женщина".
  2. Бывает ли взаимная любовь, I mean, одинаковой степени/силы с обеих сторон? Или это всегда пара "любящий/ая" - "позволяющий/ая себя любить"? Какая корреляция с оппозицией хищник -:- жертва?
  3. Случайно ли, что герой А.Шакурова - скульптор?
  4. К вопросу о типажах, почему Соловьеву на роль Ерголиной нужна была Купченко на три года моложе, чем в фильме "Дворянское гнездо"? Что можно сказать об образе на фотографии выше, с коммуникативной точки зрения (посыл/месседж)?
  5. to be continued

суббота, 17 сентября 2016 г.

Сказка сказок

Сказка сказок, Назым Хикмет

перевод М.Павловой


Стоим над водой — 
чинара и я.
Отражаемся в тихой воде — 
чинара и я.
Блеск воды бьет нам в лица — 
чинаре и мне.

Стоим над водой — 
кошка, чинара и я.
Отражаемся в тихой воде — 
кошка, чинара и я.
Блеск воды бьет нам в лица — 
кошке, чинаре и мне.

Стоим над водой — 
солнце, кошка, чинара и я.
Отражаемся в тихой воде —
солнце, кошка, чинара и я.
Блеск воды бьет нам в лица —
солнцу, кошке, чинаре и мне.

Стоим над водой —
солнце, кошка, чинара, я и наша судьба.
Отражаемся в тихой воде —
солнце, кошка, чинара, я и наша судьба.
Блеск воды бьет нам в лица —
солнцу, кошке, чинаре, мне и нашей судьбе.

Стоим над водой.
Первой кошка уйдет,
и ее отраженье исчезнет.
Потом уйду я,
и мое отраженье исчезнет.
Потом — чинара,
и ее отраженье исчезнет.
Потом уйдет вода.
Останется солнце.
Потом уйдет и оно.

Стоим над водой —
солнце, кошка, чинара, я и наша судьба.
Вода прохладная,
чинара высокая,
я стихи сочиняю,
кошка дремлет,
солнце греет.
Слава Богу, живем!
Блеск воды бьет нам в лица —
солнцу, кошке, чинаре, мне и нашей судьбе.


понедельник, 12 сентября 2016 г.

Пятая печать


«Пятая печать» (венг. Az ötödik pecsét) — кинофильм режиссёра Золтана Фабри, вышедший на экраны в 1976 году. Экранизация одноимённой повести Ференца Шанты.

В названии повести и фильма использован образ из Откровения Иоанна Богослова (Отк. 6:9-10)

9. И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.
10. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на Земле за кровь нашу?

События происходят во время нилашистского террора в Венгрии осенью 1944 года. Четверо обывателей, старых знакомых, один из которых хозяин заведения, сидят вечером в кабачке. Заходит пятый, случайный прохожий, инвалид войны фотограф Кесаи. На улице тревожно — бомбят, арестовывают людей. Разговор до того крутившийся вокруг пустяков, неожиданно приобретает серьезный характер. Часовщик Дюрица задает своим собеседникам странный вопрос. Кажется, что это просто шутка, игра воображения, но она никого не оставляет равнодушным. И на следующий вечер всем приходится ответить на вопрос всерьез, не словом, а делом. (с) Кинопоиск

По книге, фотограф потерял ногу во время восхождения на Монблан. Он не был инвалидом войны.


Вопросы :
  1. Во второй части фильма человек в гражданском (=HRM) описывает механизм управления "болотом" - инертной массой маленьких людей. Исходя из концовки фильма, получилось ли у HRM, то что было задумано?
  2. При чем тут "Сад земных наслаждений" Босха? 
  3. Как фильм коррелирует с кинофильмом братьев Коэн "Серьёзный человек" 2009 года и с "Розенкранц и Гильденштерн мертвы"?
  4. to be continued



воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Свят круг, помоги

"... Он поспешно стал на крылос, очертил около себя круг, произнес несколько заклинаний и начал читать громко, решаясь не подымать с книги своих глаз и не обращать внимания ни на что. Уже около часу читал он и начинал несколько уставать и покашливать. Он вынул из кармана рожок и, прежде нежели поднес табак к носу, робко повел глазами на гроб. Сердце его захолонуло.

Труп уже стоял перед ним на самой черте и вперил на него мертвые, позеленевшие глаза. Бурсак содрогнулся, и холод чувствительно пробежал по всем его жилам..."










Вопросы :
  1. Что за метафоры: полет на ведьме, круг, труп панночки, упыри, Вий?
  2. Почему в известной советской экранизации этой повести Н.Гоголя с Н.Варлей и Л.Куравлевым мертвая панночка не такая уж и страшная/отталкивающая (ср. например с трупом обнаженной красотки старухи в номере 237 в "Сиянии" С.Кубрика по С.Кингу)?
  3. Почему некоторым неодушевленным существительным в английском языке часто (или всегда) присваивается гендерный признак? В частности ship, car, castle, spaceship, airplane, home, country - это she.
  4. Что за структуру метафорически воспроизводит человек принимая ванну? Что можно сказать о любителях горячих ванн?
  5. Почему многие таксисты отказываются работать на собственной машине? (кроме прагматических соображений, которые в чистом виде интеллектуализация-рационализация) Какую функцию несет small talk с водителем такси (для таксиста, для пассажира)?
  6. Зачем качкам гипертрофия мышц? Почему многие из них зацикливаются только на верхней части своего тела? (см. фото ниже)
  7. Чем принципиально отличаются интроверты и экстраверты? Насколько правильно считать общительного человека экстровертом, и наоборот необщительного интровертом? 
  8. Чем принципиально в разрезе поведения отличаются кошки и собаки? В чем кардинальное отличие кошатников от собачников?
  9. to be continued
 Пираты