понедельник, 2 октября 2017 г.

Can violent video games be beneficial for children?

В субботу участвовал в дебатах на тему subj. В целях нагнетания, примкнул к the opposition team. Некоторые соображения, почему violent video games это плохо для "детей" всех возрастов, под cut-ом.




Я развивал наступление в неожиданном для противника направлении. Я согласился, что игры скорее всего слабо связаны со случаями стрельбы в школах и на улицах. Я также согласился, что игры наоборот помогают снять стресс, выпустить пар и др, и тп, и тд. Однако хорошо ли это, вот вопрос.

С точки зрения психического баланса, цепочка утилизации излишков психической энергии, выделившейся в ответ на стресс будет такой:

Стресс любой этиологии вызывает гормональный ответ организма, который выражается, в том числе, в повышении тревожности и агрессивности, а с точки зрения мышления, в трудностях с критическим мышлением и в предпочтении простых психологических защит, более сложным.
Тем не менее, любая психологическая активность, так или иначе связанная с "монтажом аттракционов", дает возможность утилизировать aggro и ведет к повышению самооценки по типу "Кто молодец? Я молодец! Я паладин 80 уровня!" Вроде бы все замечательно.

Далее, к чему ведет повышенная виртуальным образом самооценка? Насколько эта самооценка адекватна реальности? И самое главное, откуда вообще берется стресс?

Помните анекдот про то, как кто расслабляется после работы:
- А ты как расслабляешься?
- Никак
- Как так?
- А я не напрягаюсь
Стресс возникает из-за когнитивного диссонанса от обманутых ожиданий, от несовпадения виртуального психического мира и реальности. Как видно из схемы, игры увеличивают это несовпадение.
* КД = когнитивный диссонанс

Все видят цикл? Это автокаталитическая реакция. Чем больше играть, тем сильнее эффект обманутых ожиданий, тем сильнее стресс, что, в свою очередь, заставляет играть больше/дольше или в более жестокие игры и тд. по кругу.

Как выйти из этого заколдованного круга? Ответ в анекдоте - не напрягаться. То есть: воспринимать ошибки и неудачи как точки роста, не пытаться стать лучшим, не оставаясь при этом самим собой, учиться рассматривать любую конфликтную ситуацию с обеих сторон, учиться ставить себя на место другого человека и др.

Спасибо, Кэп, но переходим к детям. Я могу поверить, что с этими задачами под силу справиться взрослому человеку, пусть не всегда, и не каждому, все мы в некоторой степени остаемся детьми на всю оставшуюся жизнь. Но если речь идет о ребенке, то привести свои психический мир в соответствие с реальностью это неимоверно сложная, можно сказать невыполнимая задача. На мой взгляд, посадить ребенка играть в жестокие видео игры, как способ борьбы с агрессией, это, с одной стороны, путь простой и удобный, потому что позволяет ребенка занять без особых усилий со стороны родителей. С другой стороны, это значит безжалостно бросить ребенка в "колодец отчаяния". Такой подход формирует инфантильную, невротизированную личность, слабо подготовленную к выживанию в супер-конкурентном современном мире, обреченную на бесконечное убегание от реальности.

Это не все содержание дебатов, но все остальное было более менее очевидным. Кстати, дебаты я проиграл.

Вопросы для размышления :
  1. Почему дети так любят видео игры?
  2. Как жестокость в играх коррелирует с жестокостью неадаптированных сказок братьев Гримм или Андерсена? 
  3. Почему число потребителей на рынке видео игр растет год от года? Почему сейчас выпускают адаптированные версии сказок? Как коррелирует с "Правда ли, что мир стал более опасным местом для детей, чем был раньше?
  4. Как коррелируют тема с "Have a bath"?
  5. to be continued

Комментариев нет:

Отправить комментарий